Wohin mit den alten Akten? Was gehört ins Archiv?

Aussonderung von nicht mehr benötigten Unterlagen

Das Seminar richtet sich an Beschäftigte, zu deren Aufgabengebiet Verwaltungstätigkeit im weitesten Sinne zählt. Die TU Berlin ist wie alle Behörden, Gerichte und sonstigen Stellen des Landes Berlin verpflichtet, alle dienstlich entstehenden Verwaltungsunterlagen, die für den laufenden Dienstbetrieb nicht mehr benötigt werden, nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen, spätestens jedoch nach 30 Jahren dem zuständigen Archiv unverändert und vollständig anzubieten. Im Fall der TU Berlin ist das zuständige Archiv das Universitätsarchiv.

Die Teilnehmenden lernen das Universitätsarchiv kennen sowie die grundlegenden Regelungen des Berliner Archivgesetzes.

Inhalte und Ziele:

• Anbietung der nicht mehr benötigten Unterlagen an das Archiv
  • Bewertung der Unterlagen durch die Archivmitarbeiter
  • Übernahme der archivwürdigen Unterlagen durch das Archiv
  • Datenschutzgerechte Vernichtung der als nichtarchivwürdig eingestuften Unterlagen durch die anbietende Stelle

Im Ergebnis des Seminars soll Berührungsängsten vorgebeugt werden, die einer Kontaktaufnahme mit dem Universitätsarchiv im Wege stehen könnten. Es wird aufgezeigt, dass das Archiv Platz und Rechtsicherheit schafft. Darüber hinaus wird vermittelt, welche Bedeutung die archivwürdigen Unterlagen in Zukunft für die wissenschaftliche Forschung gewinnen.

Zielgruppe: Beschäftigte der TU Berlin
Vorkenntnisse: keine

B/Altakte               Wohin mit den alten Akten? Was gehört ins Archiv?
Kursplanung
1 Termine